База знаний

Уильям Делберт Ганн

Расскажем о человеке, который полагался на астрологию, числа Фибоначчи, учения древних египтян, предсказывал будущее и почти никогда не ошибался

Кто такой Уильям Делберт Ганн?

Уильям Делберт Ганн родился в 1878 году в Техасе недалеко от города Лафкин. Ганн был первым ребенком из одиннадцати. Он рос на небольшой ферме в религиозной образованной семье. Отец не только торговал хлопком и скотом, но и работал учителем в местной школе. Мать с детства учила сына читать и использовала для этого Библию. Религиозное воспитание очень повлияло на восприятие мира Уильяма.
Ганн окончил начальную школу, где преподавал отец. Чтобы продолжать учебу, Уильяму приходилось каждый день идти пешком 10 км до города. Это закалило его характер. Преподаватели замечали, что Ганн обладал фотографической памятью и способностями к математике. Но родителям нужна была помощь старшего сына на ферме и дополнительный заработок. В 16 лет Уильяму пришлось бросить школу и начать работать.
За следующие 6 лет Ганн "перебрал" несколько работ: разгружал хлопок на складе, торговал газетами и едой в поездах, но продолжал самостоятельно изучать алгебру и геометрию. Много читал о древних культурах, увлекался философией и еще тогда заметил связь между высшей математикой и учениями строителей египетских пирамид. Но больше всего Ганна привлекала торговля и торги. Еще на родительской ферме он начал интересоваться ценами на хлопок.

Первые шаги на рынке

В 1901 году Уильям устроился в брокерскую контору в городе Тексаркана. Работал простым клерком, но по вечерам сбегал в бизнес-школу. В том же году он женился, и скоро в семье родилась дочь. Ганн впервые попробовал играть на торгах. Он начал с хлопка, в котором разбирался еще со времен фермерства. Первый опыт не удался - Ганн ошибся, как и все новички. Пошел на слишком большой риск и потерял почти все сбережения.
После этого Уильям стал анализировать процессы на рынке. Он заметил в колебаниях цен цикличность и назвал ее вибрациями. Ганн вывел "закон вибрации", который определял точки, до которых акция будет подниматься или опускаться. Причем итог был понятен задолго до того, как Уолл Стрит найдет причины или следствия. Уильям не растолковывал свою теорию, но пользовался ею всю жизнь. Позже его записи показали, что однажды за 28 рыночных дней из 286 сделок Ганн совершил 264 успешных и превратил 450 долларов в 37 тысяч.
Уильям Ганн отправился путешествовать в Европу и Азию. Он интересовался храмами, музеями и библиотеками, изучал древнеегипетскую и древнеиндийскую философию, античную математику и астрологию. Свой интерес к подобным наукам Ганн объяснял христианским воспитанием. Именно в Библии он нашел подсказки о том, что в мире существуют циклы, которые подчиняются движению звезд.

Нью-Йорк

Через год после возвращения Ганн с семьей переехал в Нью-Йорк. Там у него родилась вторая дочь, а Уильям занялся разработкой собственной теории рынка. Он создавал биржевые прогнозы. Часто его расчеты оказывались верными, например, прогноз цен на хлопок. К Ганну начали прислушиваться на бирже.
В 1907-м году Уильям смог предсказать крах товарного и фондового рынка. Расчеты принесли первую прибыль. На эти деньги через год Ганн открыл в Нью-Йорке собственную брокерскую контору. Тогда же он разработал теорию Master Time Factor - анализ времени циклов подъема и спада цен. Рассчитал, в какой фазе биржевого цикла нужно входить на рынок, чтобы получить максимальную прибыль. "Фактор времени" вместе с другими теориями и законами Ганна приносили ему постоянную прибыль. Он открыл 2 банковских счета для биржевой игры. Счет на 130 долларов через месяц вырос до 12 тысяч, а на 300 - через 3 месяца до 25 тысяч.
Через год Ганн развелся и тут же женился на 19-летней Сэди Ханифай. Скоро в семье родилась дочь. В 1910-м году Ганн написал первую книгу, где изложил свои знания, - «Спекуляция – выгодная профессия».
Ганн заслужил звание пророка Уолл Стрит. Он точно предсказывал события на фондовой бирже, но когда в 1914-м году Уильям заговорил о грядущей войне в Европе, ему не поверили. Уже через полгода Первая мировая и вытекающая из нее экономическая ситуация разворачивались ровно так, как предсказал Ганн. Через 4 года трейдеру удалось предсказать конец войны и свержение кайзера Германии.
Состояние Ганна росло в геометрической прогрессии. В 1915 году у него родился сын. Эту пору называют "золотой" в жизни трейдера. Некоторые биографы приписывают достижения Уильяма его членству в масонской ложе. Ганн действительно состоял в рядах "вольных каменщиков" и даже "дорос" до мастера, но позже разочаровался в масонах и покинул ложу.
В 1927-м году Уильям Ганн закончил новую книгу «Туннель через воздух» - художественное произведение с пророческими элементами, которые в будущем сбылись. Ганн сказал, что в сюжете закодировал методику, как прогнозировать изменения рынка и использовать их. Книгу тут же расхватали биржевики Америки, но успехов на торгах добились только единицы.
Аналитика была основным занятием Ганна - он подробно предсказал состояние мировой экономики на 1931–1933 годы и Великую депрессию в США. Уильям продолжал заниматься самообразованием: заинтересовался самолетостроением и спроектировал полностью металлический самолет.
Разносторонние увлечения Ганна занимали его настолько, что он практически не видел семью. В 1937 году Уильям развелся с женой, но продолжил общаться с детьми. Особенно он был привязан к сыну Джону и возлагал на него большие надежды. Ганн даже написал книгу «Как получить прибыль на товарных рынках» в соавторстве с сыном.
В 1944-м Уильям женился в третий раз на девушке на 30 лет моложе и перебрался с ней в Майами. Там он продолжил играть на торгах, инвестировал в недвижимость и издавал новые книги. Преподавал и составлял биржевые прогнозы.
В последние годы жизни Ганн написал книгу «45 лет на Уолл-Стрит», где трейдер описал свой путь, проанализировал победы и неудачи. Эту книгу называют самой важной работой, которая осталась после великого трейдера. Вместе с Эдвардом Ламбертом Уильям основал предприятие Lambert-Gann Publishing Company, которое переиздавало все его книги. Перед смертью Ганн съездил на Кубу по делам и вернулся совсем больным. Он лег в больницу в Нью-Йорке к ведущим врачам, но лучше Уильяму Ганну не стало. Он умер в 1955 году в возрасте 77 лет. Бизнесмена похоронили в Бруклине в масонской части кладбища Гринвуд.

Методы Уильяма Ганна

Уильям Ганн считал, что трейдинг доступен любому человеку. Главное в прогнозах опираться на математические расчеты, а не интуицию и опыт. За свою жизнь он успел разработать несколько методов, которыми пользовался сам:
  • Гексональный квадрат;
  • Квадрат Девяти;
  • Веер;
  • Торговля по свингам;
  • Углы и сетка;
  • Квадрат Двенадцати и др.
Если правильно пользоваться этими методами, можно рассчитать рост и понижение показателей доходности ценных бумаг и определить популярные направления на рынке. Отдельно методы не работают. Ганн говорил, что только их правильное сочетание даст точный прогноз и принесет прибыль.

Правила и стратегия Ганна

Секрет успеха, по мнению Уильяма Ганна, заключается в нескольких правилах.
  • Стремитесь к успеху. Имейте долгосрочные и краткосрочные планы на рынок. Ведите дневник трейдера.
  • Рынок ничего не должен. Он - только инструмент, чтобы вы могли купить или продать. Рынок не знает, кто заработает, а кто потеряет.
  • Имейте четкий план. Не опирайтесь на слухи.
  • Рассчитайте возможные потери. Оптимальное сочетание риска и прибыли - 1/3. Опирайтесь на цену и время. Если за выбранный период цена не достигла прогнозируемой величины, выходите из торгов.
  • Никому не давайте обсуждать открытые позиции. Это подорвет уверенность в вашем выборе.
  • Не открывайте позицию, если риск - больше 10% от капитала.
  • Если на графике появилась "Двойная вершина", войдите в продажу и следите за ситуацией в долгосрочном периоде.
  • При "Двойном дне" появляются перспективы роста позиции. Начинайте торги.
  • Числа Фибоначчи - идеальный инструмент для расчетов, который Ганн никогда не комментировал.
  • Разделяйте капитал между разными инструментами. Разделение сохранит капитал при форс-мажоре.
  • Иногда торгов нет. Не бойтесь этого. Будьте в разных позициях: длинной, короткой или нейтральной.
  • Используйте для торговли 10% капитала. Разделите их на 10 частей для 10 сделок.
  • Выставляйте только 5% депозита, чтобы предотвратить потерю денег.
  • Не меняйте в процессе торгов желаемый уровень прибыли.
  • Сразу переводите открытую позицию в зону безубыточности.
  • Не торгуйте против тренда.
  • Откажитесь от сделки, если у вас есть сомнения.
  • Не играйте только на покупку или продажу. Пробуйте обе роли.
  • Всегда снимайте полученную прибыль.
  • Правильно выбирайте брокера и используйте с ним только свои сигналы, чтобы завершить сделку.
  • Не входите на рынок и не выходите, потому что закончилось терпение. Контролируйте эмоции.
  • Не делайте входы и выходы слишком часто.
  • Всегда ждите свой сигнал для входа.
  • Не страхуйте убыточную позицию.
  • Не слушайте советы со стороны.

Книги Уильяма Ганна

• "Спекуляция — прибыльная профессия", 1910.
  • "Truth of the Stock Tape" ("Правда биржевой ленты"), 1923. Подробная книга о том, как читать графики.
  • "Tunnel Through the Air", 1937.
  • "Wall Street Stock Seleсtor", 1930. Описание состояния рынка с 1931 по 1933 гг.
  • "The Magic Word", 1950. Вклад Ганна в религиозную литературу.

Предсказанные события

• Даты начала Второй мировой войны и окончания Первой.
  • Паника на биржах 3 сентября 1929 года.
  • Время изобретения самолета-невидимки.
  • Итоги нескольких президентских выборов.
  • Точная дата отречения от престола Фридриха Вильгельма.
  • Падение акций 1930-1933 и начало "Великой депрессии".

Известные цитаты

• Будущее - это всего лишь повторение прошлого.
  • Если вы считаете, что знаете о рынке больше меня, то я с удовольствием докажу обратное.
Всё в природе, а также и на рынках, подчинено числам Фибоначчи.
Биографии