База знаний

Стэнли Дракенмиллер

Расскажем о «темной лошадке» трейдинга.

Как Стэнли Дракенмиллер пришел в трейдинг?

Стэнли Фримен Дракенмиллер родился в 1953-м году в Питсбурге. Через несколько лет родители Стэнли развелись, и мальчик вместе с отцом переехал в Гиббстаун в штате Нью-Джерси. Его сестры остались с матерью. Школу будущий трейдер закончил в городе Ричмонд в Вирджинии. После нее он поступил в колледж и в 1975 году получил степень бакалавра по экономике.
Дракенмиллер собирался учиться дальше. Поступил в Мичиганский университет, но вылетел на втором курсе. Вместе с другом Б. Линдси он открыл собственный бизнес — стойку для торговли хот-догами. Учеба ушла на второй план.
В 1977-м году Стэнли Дракенмиллер устроился стажером в Национальный банк Питтсбурга. Он произвел впечатление грамотного специалиста на начальника трастового подразделения банка — Спереса Дреллеса. Дракенмиллера пригласили на должность аналитика банковского и химического сектора, а через год Стэнли стал руководителем отдела исследования акций.
Через три года Дракенмиллер занял место ушедшего из банка Дреллеса. Должность начальника трастового подразделения он получил благодаря точному прогнозу в период смещения иранского шаха в Тегеране. На новом посту Стэнли инвестировал 70% средств департамента в акции нефтяных компаний. Он рискнул, и банк получил небывалую прибыль.
В 1980 году на конференции в Нью-Йорке Дракенмиллер познакомился с человеком, который изменил его будущее. Новый знакомый удивился, что Стэнли продолжает работать в банке, и порекомендовал ему открыть собственный хэдж-фонд. Он пообещал Дракенмиллеру денежное поощрение в 10 тысяч долларов за устные консультации, если трейдер согласится на предложение.

Собственный фонд и работа с Джорджем Соросом

Стэнли Дракенмиллер всерьез воспринял предложение и в 1981 году открыл инвестиционный фонд Duquesne Capital Management. Основным источником дохода фонда были 10 тысяч долларов каждый месяц от знакомого Стэнли. В компании работали три человека, и сначала дела шли хорошо. Но в первый же год фонд понес убытки. Дракенмиллер не бросил новое занятие, сделал выводы и к концу года начал получать прибыль.
В 1982-ом фонд управлял 7 миллионами долларов. Компания развивалась, но неожиданно «отвалился» клиент Стэнли. Он обанкротился и перестал ежемесячно платить за консультации. Дракенмиллер не смог покрывать расходы фонда и рискнул — вложил собственные 50 тысяч долларов во фьючерсы на казначейские векселя. Вложение не оправдалось — снова убытки. Тогда Стэнли пошел на отчаянный шаг — продал 25% уставного капитала фонда. Покупатель нашелся, и в фонде появились 150 тысяч долларов. Через два года в руках Дракенмиллера они превратились в 40 миллионов.
В 1985 году Стэнли Дракенмиллера позвали на должность управляющего фондами в инвесторскую компанию Dreyfus Corporation. Компания находилось в Нью-Йорке, и Дракенмиллеру нужно было переезжать. Некоторое время он жил между двумя городами: управлял своим Duquesne и новой компанией. Через год он выбрал Dreyfus Corporation, где освободилось место главы.
Через два года Дракенмиллер познакомился с Джорджем Соросом. Стэнли прочитал его «Алхимию финансов» и захотел лично пообщаться с автором. Знакомство привело к сотрудничеству. В 1988-м Стэнли Дракенмиллер стал управляющим фонда Сороса — Quantum Fund.
В Quantum Стэнли сделал две значительные длинные ставки. Первая — во время падения Берлинской стены. Он поставил несколько миллионов на рост цен на акции и облигации, а потом купил 2 миллиарда немецких марок. Это позиция принесла фонду 60% прибыли.
В 1992-м за неделю до Черной среды Дракенмиллер пришел к Соросу и предложил «помочь» британской валюте упасть еще ниже. В тот момент инвесторы скупали марки и доллары, а фунты продавали. Quantum Fund выбросил на рынок 5 миллиардов фунтов. Валюта обвалилась на 1.3%, и инвесторы скупили обратно подешевевшие акции. На сделках в Черную среду Сорос и Дракенмиллер заработали миллиард долларов.
В 2000 году Дракенмиллер ушел от Сороса и занялся делами своего Duquesne Capital. Через 10 лет он закрыл фонд и вернул деньги клиентам. Он ссылался на эмоциональное выгорание и усталость. Есть версии, что Стэнли вынудили закрыть фонд и раздать деньги из-за недовольства инвесторов. Управляемые активы компании сократились на 5%. Трейдер ушел с мировой биржи.
Сейчас, согласно Forbes, чистый доход Дракенмиллера составляет 6.2 миллиарда долларов.

Личная жизни Стэнли Дракенмиллера

Стэнли был женат дважды. Первый раз — на школьной возлюбленной. Их брак продержался четыре года. Второй женой стала Фиона Кэтрин Биггс, племянница инвестора Бартона Биггса. У пары родилось трое дочерей.
Дракенмиллер активно вкладывал деньги в благотворительность. В 2009-м он выделили 705 миллионов долларов фондам, которые занимались образованием, медициной и борьбой с бедностью. Стэнли финансово поддерживал «Фестиваль ходьбы против СПИДа» и Нью-Йоркский институт нейрофизиологии.
Трейдеры, который удалось поработать с Дракенмиллером, называли его идеалом, которому присущи все черты хорошего спекулянта: гибкость ума, независимое мышление, экстремальная конкурентоспособность, неутомимая любознательность, глубокое самосознание и др.

Стратегия Стэнли Дракенмиллера

Дракенмиллер придерживается подхода «сверху вниз». Он изучает экономическую картину и выбирает те секторы, где можно получить максимальную прибыль. Он торговал на длинных и коротких позициях во многих областях, и они всегда окупались.
Стэнли Дракенмиллер не делает много маленьких ставок, а разворачивает несколько крупных концентрированных ставок. Трейдер считает, что на рынке слишком много людей, которые уверены, что знают рынок. На самом деле они не понимают, как он работает. Аналитики только притворяются, что обладают информацией, почему растет фондовая биржа.
Дракенмиллер рано узнал, что на самом деле влияет на цены. Он пришел к выводам:
  • Доходы не двигают весь рынок. Ликвидность движет рынками.
  • Нужно пресекать убыточные сделки и по максимуму использовать ситуации, в которых везет.
  • «Нужно иметь мужество, чтобы быть «свиньей». Большое плечо можно и нужно использовать, но только в действительно выгодных сделках.
  • Необходима гибкость в отношении инвестиционного портфеля. Используйте акции, валюты, облигации, товары, наличные и любые доступные инструменты.
Перечислим основные принципы торговли Стэнли Дракенмиллера:
  • Чередуйте длинные и короткие позиции. Сомневайтесь в дальнейшем движении тренда — выходите в деньги и отходите в сторону, пока ситуация не прояснится.
  • «Вы можете позволить себе быть гораздо более агрессивным, когда делаете хорошую прибыль». Максимально долго держите прибыльные позиции и наращивайте их. Держите маржинальные позиции. Для этого нужно мужество.
  • Выходите из убыточных сделок как можно быстрее. Если вы верите в себя, убыток не должен вас волновать. Не спорьте с рынком, когда вы не правы. Реагируйте мгновенно и решительно.
  • Используйте большое кредитное плечо, если уверены в успехе. Избегайте проигрышей, чтобы сохранить заработанные средства. Выигрывайте по крупному и берегите капитал.
  • Учитывайте ликвидность и применяйте технический анализ. Повышенная ликвидность ведет к росту рынка, а пониженная — к падению. Умейте вовремя сориентироваться. Графики и цифровые данные — это сконцентрированная память о рыночных тенденциях.
  • Контролируйте себя. Осознанно входите и выходите из позиции на основе своих наблюдений, опыта и методологии.

Цитаты

• Вы можете позволить себе быть гораздо более агрессивным, когда делаете хорошую прибыль.
  • Если вы работаете в долгосрочной перспективе, последнее, что вам нужно сделать, — заимствовать деньги для выкупа акций.
  • Часть моего преимущества заключается в том, что моя сила — это экономическое прогнозирование, но это работает только на свободных рынках, когда рынки умнее людей. Так я начал. Я наблюдал за фондовым рынком, как акции реагировали на изменения в уровнях экономической активности, и я мог понять, как работают сигналы цены и как их прогнозировать.
  • Хороший рост долга — это когда вы занимаете деньги, и это идёт в реальную экономику. Вы тратите капитал. Вы строите бизнес.
Биографии
Made on