На бирже можно зарабатывать двумя, нет тремя способами:
купить что-либо за одну сумму, а продать потом, когда цена на это вырастет;
продать что-либо в короткую, чтобы потом откупить дешевле. Не переживай, ниже расскажу тебе что это означает;
купить акции компании, которая выплачивает дивиденды, а в перспективе еще и дорожает. Так ты получаешь периодический доход в виде дивидендов и потенциальный доход от роста стоимости акции. Нюанс в том, что доход от роста стоимости акции ты сможешь получить только продав ее.
Пункт 1 – покупаем дешево, а продаем, когда подорожает.
Для этого нужно найтиакцию или товар на бирже, который находится в стадии накопления перед стадией роста.
Товарами на бирже являются — сталь, кофе, золото, нефть, серебро, платина, пшеница, какао-бобы, соевые бобы, крупный рогатый скот, натуральный газ, уголь и много чего еще.
Что такое стадия накопления? Давай разберем на примере пшеницы, которой мы уже спекулировали ранее.
Итак, спрос на пшеницу является постоянным, то есть пшеница это по своей сути ликвидный товар, при этом в течение года мы можем наблюдать периодические всплески спроса, когда нового урожая еще нет, а запасы старого урожая уже практически истощены. Также мы можем наблюдать периодические моменты, когда цена на пшеницу падает, в случае если урожай оказывается высокий во всех странах. То есть на рынке существует дефицит спроса и есть большое предложение. Все стремятся продать пшеницу, чтобы не тратить денег на ее хранение и переработку, поэтому цена идет вниз в какие-то моменты. Так вот, промежуток времени, в течение которого цена на пшеницу упала после данных о высоком урожае, до момента, когда начинаются первые признаки дефицита предложения и будет являться фазой накопления.
Как понять, что будет со следующим урожаем? Достаточно изучить погодные условия в странах, которые занимаются выращиванием пшеницы и являются крупными её поставщиками на мировой рынок. Определить вовремя ли прошла посевная, были ли в процессе какие-либо природные явления, способные навредить урожаю, а также были ли проблемы в процессе уборки урожая. Посмотреть данные за прошлые года по увеличению числа пахотных земель или уменьшению и данные по урожайности с одного гектара пахотных земель. Также необходимо определить ежегодный спрос на пшеницу по сезонам, посмотреть где пшеницу потребляют больше всего, в основном это страны третьего мира, так как хлеб является очень калорийным и относительно недорогим средством пропитания. Уточнить какие факторы могут повлиять на спрос, например помимо пшеницы в странах третьего мира употребляют в пищу рис, урожай которого в этом году просто небывалый и это событие способно нивелировать повышенный спрос на пшеницу. То есть найти продукт — заменитель пшеницы и проверить данные по нему, по своей сути, повторить те же действия, только по отношению к рису.
В итоге все данные сводятся в единую таблицу, после анализа которых может быть сделаны следующие выводы:
урожай пшеницы будет не меньше, чем в прошлом году, при этом у продукта-заменителя урожай тоже будет не меньше, чем в прошлом году. Цена на пшеницу будет падать;
урожай пшеницы будет меньше, чем в прошлом году, при этом у продукта-заменителя урожай будет не меньше, чем в прошлом году. Цена на пшеницу будет скорее всего такой же что и сейчас;
урожай пшеницы будет меньше, чем в прошлом году, при этом у продукта-заменителя урожай тоже будет меньше, чем в прошлом году. Цена на пшеницу будет скорее всего расти.
Соответственно если после анализа мы приходим к выводу, указанному в пункте 1, то мы не будем покупать пшеницу, а будем ее продавать в короткую.
Во втором случае мы не будем вообще связываться с пшеницей, а посмотрим на продукт-заменитель, и возможно продадим в короткую его.
В третьем случае мы купим и пшеницу, и продукт-заменитель с планом на их последующий рост.
Пункт 2 – продать в короткую.
Что это вообще такое?
Продать в короткую означает продать то, чего у тебя нет, в надежде что цена на это упадет. Как это блять продать то, чего у тебя нет? Вы ебанулись там??? Нормально же все шло до этого момента.
Неа, мы все в своем уме, смотри как это работает:
Я провел свой анализ по пшенице и решил, что ее цена будет падать, как только выйдут новости о высоком урожае и пшеницы и риса, а ты в свою очередь этого анализа не делал и думаешь, что цена на пшеницу будет расти. Ты такой же спекулянт, как и я, только менее образованный, то есть сама пшеница тебе нахрен не нужна, ты не пекарь и у тебя нет мукомольного завода. Так вот, я тебе предлагаю купить у меня пшеницу по 18 000 рублей за тонну, а ты как раз в размышлениях что пшеница скоро подорожает до 20 000 рублей. У меня этой пшеницы, естественно, нет, я же не фермер, а спекулянт. Мое предложение тебя устраивает, и ты покупаешь у меня пшеницу, вернее контракт на поставку пшеницы (это как раз и есть фьючерс) со сроком исполнения через месяц в надежде перепродать ее еще дороже уже тому, кому она действительно будет нужна, может мукомольному заводу или еще кому-то. Таким образом через месяц по условиям контракта я должен буду либо поставить тебе эту тонну пшеницы за 18 000 рублей, либо выкупить у тебя этот контракт назад уже по рыночной стоимости (20 000 рублей) чтобы не поставлять тебе пшеницу, которой у меня по-прежнему нет.
В итоге после новостей о высоком урожае пшеницы и риса цена за тонну пшеницы падает с 18 000 рублей до 12 000 рублей. Ты рискуешь оказаться с тонной пшеницы на руках, которую ты купил по высокой стоимости. Тут снова появляюсь я и предлагаю тебе выкупить эту пшеницу, вернее контракт на ее поставку за 12 000 рублей, и ты мне ее продаешь.
Таким образом я тебе продал то, чего у меня нет, потом выкупил у тебя это дешевле и заработал 6000 рублей. Это и есть продажа в короткую.
Прикольно, да?
Мой риск в том случае, что все пойдет не по плану и мне придется у тебя выкупить этот фьючерс за 20 000 рублей составляет 2 000 рублей (20 000−18 000). То есть я рискнул 2 000 чтобы заработать 6 000. Соотношение риск\вознаграждение 1 к 3.